Pensar en líneas, pensar en relaciones. El paradigma de la diferencia infinitesimal - Tonkonoff, Sergio (Praxis Filosófica, 2022)
Esquizo-análisis y micro-política, economía libidinal, microfísica del poder: tales son los nombres Deleuze y Guattari, Lyotard y Foucault asignaron a sus respectivos abordajes del campo socio-histórico y de la subjetividad. En el presente trabajo nos proponemos reconstruir los rasgos principales del enfoque metateórico general que, entendemos, configuran estos abordajes. Dada la escala microscópica en la que se propone trabajar, y dado el rol que en él juega el concepto de línea o flujo, sugeriremos caracterizar a este enfoque como paradigma de la diferencia infinitesimal. Buscaremos mostrar que se trata de uno de sus conceptos básicos, y lo utilizaremos como vía de acceso a su sintaxis. Veremos que es un operador clave en el rechazo de las tradicionales alternativas individuo-sociedad, naturaleza-cultura, política-economía-sociedad, y en la producción de una imagen radicalmente relacional de lo social, lo político y lo subjetivo.