Filmer, R. (2023). Patriarca. Una defensa del poder natural de los reyes contra la antinatural libertad del pueblo (J. Udi, Trad.). Universidad Nacional de Quilmes - Fernández Vega, José (Praxis Filosófica, 2024)
Los orígenes del patriarcado se remontan a los comienzos del pensamiento filosófico, por no mencionar el religioso, y los cuestionamientos a esa noción vienen tomando cada vez más impulso a lo largo del mundo en los últimos años. Un reflejo académico de ese movimiento es la relectura crítica de los clásicos de la filosofía a la luz del avance de los feminismos y las consideraciones de género. Juliana Udi brinda en su introducción a Patriarca un análisis exhaustivo de un clásico de la filosofía política seguido de una traducción elegante y cuidadosamente anotada. Con ello intenta un regreso a las fuentes modernas del patriarcado político para identificar sus fundamentos teóricos y su contexto histórico, pero también para discutir desde una perspectiva de género su persistencia social en nuestros días.