La educación de las mujeres o por qué no debemos leer novelas según Hume - Schuster, Valeria (Praxis Filosófica, 2025)
En nuestra investigación nos centramos en el análisis del ensayo Sobre el estudio de la historia en el cual se desaconseja el consumo de literatura de ficción por parte de las mujeres y, al mismo tiempo, se las caracteriza como ávidas de este tipo de lectura. Luego de analizar brevemente cuál es la importancia de la educación en la filosofía humeana y cuáles son los beneficios que aporta el estudio de la historia a ese fin, nos dedicamos principalmente a examinar por qué la lectura de novelas es contraria a la instrucción de la humanidad. A tal efecto, brindamos una caracterización del tipo de literatura que tiene en mente Hume cuando habla de “novelas y romances”, hoy conocido como amatory fiction, y exploramos la producción de una reconocida autora de la época, a saber, Eliza Haywood. A manera de cierre, brindamos tres hipótesis que intentan explicar por qué el filósofo recomienda que las mujeres se mantengan alejadas de estas ficciones románticas.