Consideraciones sobre la formalización y matematización de los fenómenos físicos - Ayala, María Mercedes (Praxis Filosófica, 2007)
La formalización puede ser considerada como un proceso natural del pensamientoo de todo proceso cognitivo en la medida en que el lenguaje comúnes en sí mismo un proceso de formalización. Pero, ¿qué se puede entenderpor formalización en el marco de la física?, ¿hay una distinción de base conesos procesos comunes de formalización?, ¿es la formalización sinónimo dematematización? y ¿en qué se diferencian? En el artículo se caracterizancuatro maneras diferentes de formalizar, pretendiendo con ello estableceruna base más adecuada para responder este tipo de preguntas: 1)formalización de carácter pragmático, 2) aplicación de las matemáticas 3)axiomatización de las teorías físicas y unificación de campos fenoménicos y4) matematización de un campo fenoménico.