El infinito en Descartes y el propósito práctico de su filosofía - Morales Guerrero, Julio Armando (Praxis Filosófica, 2016)
El concepto de infinito en Descartes hace referencia a las categorías desubstancia y cantidad, por eso difiere del de la teoría moderna del continuomatemático, relativo a la de cualidad. El cartesianismo se soporta en eseinfinito que equivale a Dios, cuya demostración lo supone, y luego explicael cogito como consecuencia de Dios, así mismo explica el mundo y suinteligibilidad. La vida humana es sui generis porque transcurre entre lofinito y lo infinito inabarcable, también se realiza según la necesidad y segúnla libertad. Esta visión del hombre convoca a Descartes a buscar la verdadcon el propósito práctico de vivir lo mejor que se pueda.