La carta de Kant a Marcus Herz: 21 de febrero de 1772 - Lema-Hincapié, Andrés (Praxis Filosófica, 2004)
Por una parte, la carta que Kant escribe a Marcus Herz el 2l de febrero de 1772 es famosa, pues ella es quizá el único documento de valor que informa sobre una década previa al criticismo durante la cual Kant dejo de publicar. Ésta es la década que va desde 1770, fecha de la De Mundi Sensibilis atque Intelligibilis Forma et Principiis: Dissertatio , y la primera edición de la Crítica de la razón pura (1781). La carta de algún modo es un vistazo al “taller del pensador”, donde Kant narraría las preocupaciones filosóficas de su pensamiento. Por otra parte, la carta es ambigua todavía, porque la crítica aún no se pone de acuerdo sobre su sentido. Mis páginas defienden que esta carta es un ejemplo del carácter híbrido del pensamiento de Kant en ese período, un pensamiento que, sin mayor influencia del escepticismo, aún se debate entre anticipaciones críticas y meras repeticiones dogmáticas.