Libertad y determinismo genético - Velázquez Jordana, José Luis (Praxis Filosófica, 2009)
Los descubrimientos vinculados al Proyecto Genoma Humano, ni mermannuestro sentido de la libertad ni confirman que nuestra condición de sereslibres sea una ficción. Lo que realmente demandan es una noción de libertadmoral ubicada en un mundo natural. El contenido de la exposición tiene dospartes. En la primera, se examina qué hay de verdadero y de falso en eldeterminismo genético respecto a las relaciones entre fenotipo y genotipo.En la segunda parte, siguiendo la tradición moderna inaugurada por D.Hume y con el apoyo de las aportaciones de E. Tugendhat, se sostiene quelas acciones libres protagonizadas por los seres humanos pueden identificarsecon criterios empíricos distintos a los que caracterizan la conducta de otrosanimales ajenos a la posibilidad de imputarles responsabilidad alguna.