Sobre la responsabilidad en la ética Aristotélica - Esponda, Katherine (Praxis Filosófica, 2016)
Al considerar las circunstancias que definen el carácter voluntario deuna acción cabe preguntarse: ¿bajo qué condiciones se puede decir quealguien es moralmente responsable cuando actúa? Para responder estainquietud el artículo está divido en cuatro secciones: (i) se explican lascondiciones voluntaria, involuntaria y no voluntaria de la acción humana;(ii) se profundiza en la tríada deseo, deliberación y elección como parte delo voluntario: (iii) se analiza en qué caso se reconoce responsabilidad enla acción voluntaria; (iv) se reflexiona sobre la incidencia del carácter enla responsabilidad que tiene un agente al momento de actuar. Es posiblehablar de responsabilidad en la teoría aristotélica de la acción debido alvínculo que establecemos entre eso que entendemos por responsabilidady la descripción que hace Aristóteles sobre las acciones que pueden serelogiadas o reprochadas