El decir del silencio: un homenaje a Martin Heidegger - Betancourt, William (Praxis Filosófica, 2016)
Si me fuera preciso decir en una palabra de lo que pretenden ser estasreflexiones diría que es un homenaje. Martin Heidegger dedica toda su vidaa pensar, a la realización de una tarea que no pretende encontrar un finaldefinitivo, permanente y, por así decirlo, completo en sí mismo. Su tarea estáconstantemente determinada por una inquebrantable voluntad de pensary encuentra su más cierta realización en abrir caminos nuevos, en volvera pensar siempre de nuevo y desde nuevas perspectivas. En sus palabras,en volver a preguntar más allá del término de cada camino, en insistirperdiéndose en sendas que, siendo caminos, parecen no conducir a salidaalguna, y que él denominó, con propiedad, Holzswege. Pero el último camino,el de su muerte, al tiempo en que clausura sus propias posibilidades, quedaabierto para nosotros, y nos invita a recorrerlo pensando. Por esto intentovincular ahora tres aspectospropios del quehacer pensante de Heidegger:el poetizar, el filosofar y la muerte; abordándolos en la medida en que elloresulta adecuado para un homenaje.