La praxis filosófica como praxis política. una lectura de ‘lo político’ en el Fedro de Platón - Barrionuevo, Sergio (Praxis Filosófica, 2016)
El Fedro de Platón se presenta como un diálogo que versa sobre retórica yerótica. No obstante, el tratamiento platónico de ambos temas deja entreverel entramado político que les da sentido. En este trabajo me ocuparéde leer la crítica platónica a la escritura en clave política, para de estamanera tratar de establecer el carácter histórico del relato platónico.Intentaré mostrar que la crítica a la escritura se enmarca dentro de unaoperación platónica por legitimar una recuperación de los privilegios deciertos sectores aristocráticos en el contexto de la democracia ateniense.Este artículo partirá de la ‘différence politique’ como marco teórico, paraluego analizar la dimensión de ‘lo político’ en la presentación del relato yla articulación de los elementos del relato de Theuth y Thamus.