La medicina antigua: una ética existencial en Michel Foucault - Estrada Mesa, Diego Alejandro (Praxis Filosófica, 2016)
Este artículo pretende resaltar la lectura que Michel Foucault realiza de lamedicina grecolatina en el mundo antiguo. Más que caracterizarse por susrasgos terapéuticos, tal discurso médico buscaba la producción de una éticade la existencia. A partir de diferentes textos prescriptivos desarrolladospor filósofos, moralistas y médicos, se muestra la importancia que losantiguos otorgaban a la salud como elemento esencial dentro del ejerciciode la libertad. El uso general del cuerpo, involucrando la alimentación,así como la práctica de los placeres sexuales, se convertía en un objetode inquietud permanente para quien deseara “estilizar su ser”. Destacarestas características de la medicina antigua occidental permite delinearuna genealogía de los valores morales actuales vinculados al autocuidado,práctica importante para los dispositivos de seguridad de las racionalidadespolíticas contemporáneas.