Modelos y representación en el estructuralismo empirista de Bas vanFraassen - Borge, Bruno (Praxis Filosófica, 2015)
El problema de cómo un modelo teórico —i.e., una entidad matemática—puede representar algo en la naturaleza es central para el EstructuralismoEmpirista (EE) de van Fraassen. Su solución consiste en identificar unelemento indexical presente en toda aserción de la forma “X representa aY”. El presente trabajo pretende mostrar que: (a) dicho problema no es unobstáculo para el realismo más de lo que lo es para el EE; (b) la soluciónde van Fraassen deja al defensor del EE ante un dilema fatal: o bien nopuede dar cuenta de algunos de los supuestos más básicos de su posición,o bien debe conceder demasiado al realismo.