La inversión cartesiana del eje aristotélico-tomista del conocimiento - Margot, Jean Paul (Praxis Filosófica, 2001)
En refusant tout innéisme et tout illuminisme extrincésiste, Saint Thomasrejette par là même tout idéalisme. Il admet alors le réalisme le plus prochede celui sur lequel travaille d ́instinct le sens commun, acceptant en celal ́enseignement d ́Aristote. Serait-ce à dire, toutefois, qu ́il faille suivreDescartes et identifier la philosophie de Saint Thomas au sens communafin de mieux pouvoir la dénoncer comme une philosophie “vulgaire(vulgaris)” et non scientifique? Nous nous proposons, en premier lieu,d ́exposer de façon très générale la critique formulée par Descartes àl ́encontre de la philosophie scolastique, puis de montrer le rôle de lasensation et de l ́intellect dans la théorie thomiste de la connaissance et,finalement, de voir dans quelle mesure il est loisible de parler d ́inversioncartésienne de l ́axe aristotélico-thomiste de la connaissance.