La técnica como símbolo y forma objetiva en la filosofía de la cultura - Rosales Rodríguez, Amán (Praxis Filosófica, 2001)
En este artículo se presentan, comparan y debaten brevemente las interpretaciones de Ernst Cassirer (1874-1945) y Hans Freyer (1887-1969) sobre la tecnología. Por un lado, Cassirer insistía, con su identificación de la tecnología como forma simbólica, en la necesaria libertad creativa para el desarrollo de la cultura y el autoconocimiento del hombre. Por otro lado, Freyer, desde un punto de vista neohegeliano, hizo hincapié en cómo el espíritu humano se expresa en formas culturales objetivas, como la tecnología. El problema de la autonomía de la técnica o del determinismo tecnológico se evalúa en el marco filosófico de cada autor. Aunque ni Cassirer ni Freyer dan una respuesta definitiva a ese problema, es posible deducir de ambos pensadores una firme defensa de la autonomía humana y de la libertad en la historia.