La retórica de la acción. Una reflexión sobre el Gorgias de Platón - Parra, José Daniel (Praxis Filosófica, 2009)
Este ensayo propone un comentario a cerca de la tensión entre la política yla filosofía en el diálogo Platónico Gorgias. Nuestro propósito es centraresta discusión a partir de un análisis del carácter de Calicles, quien reta aSócrates a demostrar la veracidad de su postura donde este afirma a la filosofíacomo un fin en sí y como la mejor manera de vida, y no como preparación ycultivación para la vida de la acción. El intercambio mimético entre Sócrates y Calicles brota desde su experiencia común como hombres eróticos. Sócratesintentará basar su enseñanza a partir de esta fuente y sentido compartido debúsqueda. Pero Calicles tiene sus reservas. Como veremos, Calicles se llenade impaciencia y en un punto rehúsa a seguir dialogando. Calicles estáanimado por la vida activa, y esto requerirá no sólo valentía, sino tambiénfronesis, la prudencia política que este aspira aprender de Gorgias, su maestro.