Teoría de la mente y estrategia intencional - Vélez, Juan Carlos (Praxis Filosófica, 2008)
Actualmente cobran mayor interés los debates acerca de las diferenciasy similitudes cognitivas entre el hombre y los animales.Algunos investigadores, desde enfoques heredados del antropocentrismo,exaltan las diferencias casi abismales, otros inspiradospor un sano romanticismo remarcan las similitudes. Dado que dela forma en que se plantee el debate tiene repercusiones en lafilosofía, específicamente en la filosofía de la mente, nos concentraremosen presentar algunas de las similitudes más conocidasen el estudio de la Etología cognitiva y la filosofía; en segundolugar destacaré los rasgos más importantes de la teoría de lamente, tal como fue concebida inicialmente; luego los orígenesevolutivos de esta y su relación con el comportamiento social, y alfinal, presentaré la teoría de la estrategia intencional, tal comofue desarrollada por Daniel Dennett y su relación con el pensamiento.