Reconciliación como perdón una aproximación a partir de Hannah Arendt - Vargas Bejarano, Julio César (Praxis Filosófica, 2008)
Este artículo se propone identificar los rasgos centrales de la reconciliación y sus relaciones con la historia y el perdón. La reconciliación se manifiesta como un modo de la comprensión graciasal cual resulta posible en primer lugar aceptar la irrevocabilidad eirreversibilidad de las acciones y actividades humanas en general.En segundo término, la reconciliación se caracteriza por tener unefecto terapéutico o de catarsis, mediante el cual las experienciasde sufrimiento y de dolor son superadas y permiten el restablecimientode la confianza de las víctimas en sí mismas y en el mundo,entendido éste como el tejido de relaciones interpersonales.