El arte como pensar metafórico en la filosofía simbólica de Cassirer - Gutiérrez Pozo, Antonio (Praxis Filosófica, 2008)
Este artículo muestra que el arte es para Cassirer una forma simbólica, no una copia de la realidad. La forma simbólica representauna peculiar síntesis entre un elemento sensible y un significado,de manera que el significado no existe al margen de la formasimbólica, sino que es ella misma. Por esta razón el símbolo provocaa pensar constantemente. El símbolo funda el sentido.Aquellacapacidad simbólica de síntesis es el poder de la metáfora. Lasformas simbólicas son formas del pensamiento metafórico. El arte,como modelo perfecto de esa síntesis, es también modelo de pensamientometafórico, y por eso la obra de arte no puede ser sustituidapor filosofía.