Marc D. Hauser. La mente moral: cómo la naturaleza ha desarrollado nuestro sentido del bien y del mal. - Echeverri Álvarez, Jonathan (Praxis Filosófica, 2011)
Es llamativa la observación que realizó Christine M. Korsgaard sobre el debate reciente iniciado por Frans de Waal en las “Conferencias Tanner” de 2003 en relación a la evolución del comportamiento moral, esto es, que los animales no humanos actúan a partir de intenciones locales y concretas, no conciben un sentido del deber y no reflexionan sobre sus acciones pasadas ni planean sus acciones futuras, lo que impide concebir al parecer el más mínimo indicio de un sentido moral.