Oportunidades en la relación currículo integrado y el campo de estudio de las literacidades: algunas proyecciones para su investigación en el contexto de la educación secundaria - Rodríguez Orbea, Diana Carolina (Praxis, Educación y Pedagogía, 2024)
El presente texto tiene como propósito mostrar los resultados de una revisión bibliográfica que indaga en la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles podrían ser las oportunidades en la relación entre currículo integrado y el campo de estudios de las literacidades para la educación secundaria? Se trata de una revisión documental cualitativa usando algunos criterios del método PRISMA para la selección de documentos. Los resultados se muestran a través de dos agrupaciones temáticas: (1) el currículo integrado en la educación secundaria; y (2) el estudio de las literacidades en la educación secundaria. En la primera, se revisaron cinco estudios, destacando, principalmente, las experiencias de currículo integrado en secundaria; por su parte, en la segunda, se revisaron ocho estudios, agrupando lo dicho en tres subtemas: estudios de las literacidades digitales, estudios de las literacidades críticas y estudios de las literacidades y la vida social. El texto cierra presentando las conclusiones que surgen de la revisión de literatura para plantear proyecciones que se constituyen como oportunidades en la relación entre las dos categorías conceptuales trabajadas y una futura investigación doctoral.