La investigación para la creación de experiencias significativas en la escuela - Urueña López, Jorge Eduardo (Praxis, Educación y Pedagogía, 2019)
Uno de los papeles más importantes de la investigación, en medio de la reflexión de su fundamento epistémico, consiste en la comprensión de cómo se pueden crear y (re) diseñar espacios para la formación en la escuela contemporánea. En este sentido, se hace necesario retomar los planteamientos de la investigación en diseño y creación, usuales referentes en la práctica formativa de las artes, las estéticas y los estudios visuales, como bases fundacionales de nuevas formas de diseñar la experiencia con la que estudiantes y maestros transforman sus espacios de vida: el barrio, la comuna, el vecindario, entre muchos otros escenarios. Por lo tanto, en este artículo se lleva a cabo una revisión alrededor de las estéticas y estudios visuales contemporáneos como escenarios en donde se (re)configura el currículo como una experiencia de vida. La imagen, los gestos, el proceso de creación, el color y el material se convierten en ejercicios prácticos para (re)pensar la pedagogía actual y la correspondencia que ésta tiene con la formación ética y estética de los futuros ciudadanos. La estructura del presente artículo se comprende bajo dos interrogantes y un modelo formativo para las experiencias significativas en la escuela. El primer interrogante nos acerca al cuestionamiento del papel de la investigación en diseño y creación para la planeación escolar. La segunda inquietud se denomina bajo la pregunta: ¿Cuál es el impacto ético y estético en la configuración del ser maestro y estudiante en la actualidad? El tercer y último apartado presenta la experiencia formativa denominada “Centro de Investigación Escolar: Diseñando la Ciudad, en el Barrio Olaya Herrera de la ciudad de Medellín”.