Educación física y deporte trans-formado - González Garzón, Junny (Praxis, Educación y Pedagogía, 2019)
El siguiente documento presenta un acercamiento inicial a conceptos de diversidad sexual y su relación con la educación física y el deporte, enfatizando en la contribución de este campo a la reproducción de algunos estereotipos relacionados con el sexo-género de las personas. Se aborda la historia de las pruebas de verificación de género, así mismo, las disposiciones del Comité Olímpico Internacional sobre la normativa para la participación de personas Trans e Intersex en competencias olímpicas. Finalmente se plantean reflexiones sobre la clasificación deportiva basada en la categoría género, de igual forma, la necesidad de proponer nuevas interacciones desde la educación físico-deportiva que reconozcan la diversidad física, biológica, fisiológica, neurológica y social inherente a las personas, teniendo en cuenta el contexto local y nacional de Colombia.