Angustia y miedo docente en la contemporaneidad: una reflexión sobre la realidad brasilera - Oliveira Soares, Karine de Assis; Oliveira Chagas, Flomar Ambrosina; Paradeda Corrêa, Euclides (Praxis, Educación y Pedagogía, 2019)
El presente artículo es resultado de estudios previos de una investigación en marcha sobre el malestar docente que afecta a los profesores de la enseñanza media en Brasil. En esta investigación previa, el objetivo era reflexionar y comprender, a partir de una revisión bibliográfica, cómo las ideologías que desprecian el valor educativo contribuyen para el estado de angustia y miedo de los profesores de Brasil. Analizaremos las políticas públicas educacionales adoptadas por el actual gobierno brasileño, como la reformulación de la enseñanza media que flexibiliza la oferta de asignaturas como Arte, Filosofía y Sociología, y el proyecto de ley Escola Sem Partido, que deja a los profesores en constante estado de incertidumbre y angustia con relación a sus carreras y, principalmente, al futuro educacional del país. Recurrimos a las contribuciones nietzscheanas para una reflexión sobre lo que se fue alejando, a lo largo de la historia, de lo que se consideraba ideal para la educación de los pueblos. No obstante, reflexionamos sobre el constante desgaste que el profesor sufre a lo largo del tiempo, y sus quejas de angustia, miedo y malestar constantes.