La escuela frente a sujetos adolescentes globalizados - Bolaños, Diego Fernando (Praxis, Educación y Pedagogía, 2019)
El siguiente texto presenta una reflexión sobre el lugar de la escuela y de las/los profesores en la función de educar adolescentes de la era global-virtual. Como sustento se presentan algunos elementos que relacionan los temas adolescencia y educación develados en una investigación intervención de orientación clínica psicoanalítica realizada entre los años 2013 y 2016 en Argentina y Colombia. En el trayecto del escrito son presentadas breves descripciones sobre las tribus urbanas; la globalización; el neoliberalismo y la revolución tecnológica-cibernética, mientras como subtemas se tratan, entre otros aspectos, las formas de goce adolescente, su socialización e identificación; su poder y dominio de la tecnología y de las comunicaciones virtuales; la forma como el neoliberalismo les puede afectar; sus imaginarios y símbolos y cómo, todos ellos chocan con los marcos tradicionales de la escuela. Al final de cada subtema, se plantean interrogantes para la reflexión. En la parte final del manuscrito se presenta de manera propositiva, el posible accionar de las/los maestros en perspectiva de su protagonismo social y cultural como educadores/as. Entre los elementos concluyentes encontrados en esta reflexión, vale la pena mencionar la particularidad que presentan los/las adolescentes al ser sujetos internet-comunicados, globales y consumistas, desde lo cual la escuela y las/los maestros deben, más que adaptarse a ellos, buscar formas, si se quiere, de cautivarles para poder guiarles.