Formación de profesores de geografía y ciencias sociales para el nivel secundario en España y Brasil - Bertazzo, Cláudio José (Praxis, Educación y Pedagogía, 2019)
La formación de profesores para la Educación Secundaria / Enseñanza Media (ES / EM) de Geografía y Ciencias Sociales en Brasil y en España tiene características propias en sus países sede. En esta investigación se buscó entender el proceso de formación del profesorado para este nivel de enseñanza en esos países. Los procedimientos metodológicos pasaron por el análisis de sus legislaciones, examen de documentos, con relieve a los Trabajos de Fin de Máster (TFM) y acompañamiento de clases de formación del profesorado en el Máster de Formación de Profesorado de Geografía e Historia de la Universidad de Valencia (UV). Además de estos procedimientos, se aplicaron instrumentos / encuestas a los alumnos del Máster de la UV para entender sus motivaciones para el magisterio de Geografía y Ciencias Sociales. Los resultados apuntan a una convergencia de procesos formativos, aunque en España los profesores de Educación Secundaria y Bachillerato, que corresponden a la Enseñanza Media en Brasil, tienen que cursar un Máster para ejercer el magisterio en ese nivel de enseñanza. Se considera que la formación a nivel de maestría que se acompañó es de alto nivel y permite a los alumnos en formación alcanzar las competencias de contenidos y didácticas para el magisterio de la Educación Secundaria y Bachillerato en España para las disciplinas propuestas. Sin embargo, en Brasil, las formaciones del profesorado se desarrollan en cursos de graduación, en las licenciaturas específicas, en esa investigación no se analizó ninguna escuela formadora de profesores para la educación básica, sólo la legislación y normativos estructurantes de los cursos de licenciatura. Se concluye que la formación de profesores de ES / EM de Geografía y Ciencias Sociales en Brasil y España son distintas, sobre todo, en los siguientes aspectos: a) En Brasil la formación de profesores de ES / EM ocurre en las Facultades de Magisterio, en nivel de graduación; b) En España la formación de profesores para la ES / EM ocurre, así como en todo el Espacio Europeo de Educación Superior, en cursos de Máster, a nivel de postgrado de maestría; c) Los profesores brasileños con Licenciatura en Geografía también están habilitados para impartir clases en la Enseñanza Fundamental II; y d) Los profesores egresados del Máster no tienen competencia para enseñar en la Educación Primaria, esto está reservado a los egresados del Curso de Formación de Profesores de la Educación Primaria.